Что такое спанлейс

01.05.2019

Спанлейс - это особое нетканое полотно, которое изготавливается по технологии одноименной со своим названием. В состав данного материала входит вискоза и полиэфир в различных пропорциях.

Технология создания нетканых материалов известна человечеству еще с доисторических времен, а такие волокна как войлок дошли и до наших дней. Но в нашей эре путь к становлению технологии спанлейс начался еще в далекие 1930-е годы, тогда в Европе были созданы первые образцы данного материала.

Сама же технология спанлейс появилась только в 1960-х годах, но вот на рынок вышла только в 1973. Тогда компания Сонтара впервые представила свой нетканый материал широкой публике. К слову, сейчас данного производителя смело можно назвать крупнейшим среди аналогичных предприятий. Так как же производится спанлейс и для чего он нужен? Давайте разбираться по порядку.

Технология спанлейс

Технология спанлейс иначе называется технологией гидроплетения и основывается на процессе переплетения волокон струями воды на высокой скорости и под большим давлением. Как правило, материал крепится на перфорированный барабан при помощи струй воды, которые бьют из форсуночных балок под большим давлением. За счет этого волокна соединяются друг с другом, а итоговый материал получается очень мягким и драпируемым.

Сейчас спанлейс очень популярен не только благодаря своей мягкости, но так же и дешевизне, и практичности и многим другим своим свойствам. Например, завышенные барьерные свойства выше чем у того же льна на целых 60%, возможность стерилизации полотна и другие. 

 Спанлейс создается проходя поочередно каждый из следующих этапов:

  • Волокна подаются на барабан;
  • Из них формируется цельное полотно;
  • Полотно пробивают водой;
  • Готовое полотно сушат.

Сперва полотно попадает в систему водного циркулирования, где его сжимают для удаления всех воздушных пузырей, а после скрепляют. Как правило, после прохождения полотном каждого инжектора давление воды становится все больше.

После прохождения всех десяти инжекторных рядов, где давление воды равно 220 фунтов на квадратный дюйм, материал оказывается на перфорированном барабане, где имеется вакуум, который удаляет излишки воды, дабы полотно не переувлажнилось и не снизилась пробивная сила струи.

Решетка стоящая на барабане, очень важно. Каким рисунком будет обладать она, с таким рисунком будет и полотно. Кроме того, благодаря дизайну решетки по итогу получают различный материал. 

Согласно технологии spunlace полотно нужно пробивать водой по очереди: сперва с одной стороны, потом с другой. От количества проходов полотна через воду зависит его прочность, чем больше, тем прочнее.

Данная технология имеет ряд преимуществ:

  • Волокна не повреждаются;
  • Есть возможность использовать волокна разного происхождения и длины;
  • Полотно формируется очень быстро;
  • Экологически чистое производство;
  • Стерильная технология. 

Из чего делают нетканое полотно спанлейс? 

Обычно его производят из так называемых штапельных волокон, которые в свою очередь добыват из полиэфира, вискозы, хлопка, полипропилена и целлюлозы. Каждый из них имеет свои преимущества:

  • Так, например, материал сделанный из вискозы приятен на ощупь, гипоаллергенен, хорошо впитывает и легко поддается отделке;
  • А вот целлюлозные волокна обладают высокой скорости впитывания, возобновляемыми ресурсами, выгодной ценой, а так же целлюлоза разлагается естественным путем;
  • Полиэфирные волокна имеют большую плотность 1,38; высокую прочность, эластичностью, устойчивостью к истиранию, свету и воздействию минеральных кислот;
  • Полипропилен гораздо менее плотен, чем полиэфир, всего 0,91, но зато он более терпелив к химикатам, не поглощает влагу, не истирается и поддается влиянию ультрафиолета;
  • Хлопковый нетканый материал спанлейс способен абсорбировать, разлагаться естественным путем, он газопроницаем, теплостойкий, гипоаллергичный и мягкий, его можно стерилизовать;

Обычно, данные волокна не используют в чистом виде, то есть синтетика смешивается с натуральным материалом, хотя каждое из волокон может быть использовано в чистом виде. Самые лучшие сочетания получили наибольшую популярность среди потребителей. Например:

  • Спанбонд - нектканое полотно, которое производится по одноименной технологии, расплавив полимер с помощью фильера. То есть через фильеры выводятся тонкие нити полимера, а затем их вытягивает воздушный поток, и он же укладывает на транспортер, после чего и получается готовое полотно. Чтобы нити в материале соединить воедино можно использовать способы: прокалывания иглами, пропитывания химикатом нитей, на каландаре скрепить при высокой температуре, скрепить струями воды или горячим воздухом. Для производства спанборда идет полипропилена, полиамид и другие полимеры. До получения готового материала, нити проходят через несколько этапов: сырье попадает в плавильное устройство, плавится и фильтруется, расплав подается на фильерный комплект, далее формируются сами волокна и охлаждаются, после холодные волокна попадают на транспортер, который формирует холст, готовый материал наматывают в катушки;
  • Мельтблаун - нетканое полотно, коорое создается с помощью раздувания расплавленного полимера на транспортерный стол с применением горячего воздуха. Создание мелтблауна проходит через следующие этапы: гранулированное сырье подается в плавильное устройство, где оно плавится и фильтруется. Далее сырье распределяется на дозы и отправляется в фильерный комплект. После чего нити выдуваются на потоке горячего воздуха на высокой скорости. Затем нити охлаждаются, и готовый материал наматывается на рулоны. По итогу данной технологии материал получается более тонким, что дает ему наивысшую фильтрацию и абсорбированность. Кроме того, дополнительно скреплять волокна между собой не нужно. Нетканое полотно, полученное при применении технологии мелтблаун обладает большими плотностями, наивысшей фильтрацией и прочим. 

Где используется?

Наибольшее распространение спанлейс получил при производстве косметических и медицинских одноразовых салфеток, также для салфеток, применяемых в быту, например, салфетки по уходу за мебелью и другими гладкими поверхностями. 

В медицине решающим фактором для использования материала стала его высокая барьерная функция, которая способствует сдерживанию от проникновения к ране вредоносных микроорганизмов, а также понижает риск инфицирования ран хирургического происхождения на 60%. Кроме того, полотно из спанлейса можно подвергнуть при необходимости процессу стерилизации. 

Для применения в медицине немаловажную роль играют свойства самой целлюлозы, которая ложится в основу материала. Полотно имеет настолько положительные свойства, например, впитываемость, что спокойно заменяет марлю и вату. Такие повязки в хирургии, допустим, нужно реже менять, что упрощает работу медицинского персонала. Также медиков привлекло полное отсутствие токсичности материала, его гипоаллергенность и прочее.

Кроме того эластичность и прочность материала позволяет изготавливать из него не только перевязочные расходники, но и также медицинскую форму, маски, постельное белье и многое другое. В медицине спанлейс получил очень широкое применение.

Также материал используется в косметологии и парикмахерском деле, где материал привлекает своей тонкостью, прочностью и эластичностью. В косметологии используются салфетки из этого материала во многих целях. Например, для снятия макияжа, чистки лица и прочее. В парикмахерских из спанлейса сделаны полотенца, воротнички всевозможные салфетки и прочее.

Нашел свое применение материал и в автосервисе. Благодаря своей высокой впитываемости, он отлично подходит для натирки и полировки поверхностей автомобилей. 

Ну и простые люди не обошли стороной столь удобное изобретение. Тряпочки из спанлейса широко распространены в быту. Как правило, используются для протирки различных поверхностей, натирки стекол и зеркал. 

Таким образом, спанлейс можно смело назвать абсолютно универсальным материалом, который способен найти свое применение практически во всех сферах жизни, что он уже и сделал. В жизни современного человека спанлейс просто незаменим, ведь он значительно упрощает его жизнь, как в профессиональной сфере, так и в быту.


Обратите внимание на цветной спанлейс в нашем каталоге.