Чем отличаются нетканые материалы

15.05.2019

Нетканые материалы являются одним из самых быстроразвивающихся отраслей текстильной промышленности. В течение последних 10 лет наблюдается 300-процентный рост производства. Такая тенденция обусловлена дешевизной производства, а также скорости изготовления полотен.



Нетканые материалы делятся на 3 вида:

  • Спанлейс. Главным отличием является способ связки волокон – при помощи водяных струй.
  • Спандбонд. Изготавливается из плавленых полимеров.
  • Для изготовления используется раздув полимера.

Области применения

Нетканые материалы нашли широкое применение в медицинских учреждениях – благодаря тому, что поверхность покрывается слоем полимера, они отличаются полной стерильностью. Кроме того, целесообразность применения таких материалов в медицине обусловлена тем, что они являются экологически чистыми и отличаются инертностью к химическим и биологическим воздействиям. Из этих материалов изготавливаются:

  • Салфетки.
  • Одноразовые элементы одежды.
  • Медицинские маски.
  • Простыни.

Спанбонд

Данный материал состоит из нитей полипропилена, которые скрепляются между собой под воздействием высоких температур. Его чаще всего используют для изготовления белья или одноразовой одежды. Основными достоинствами спанбонда являются доступные расценки и полная биоинертность. При изготовлении материала в обязательном порядке проводится обработка полипропилена на предмет устранения вредных бактерий и примесей.

Плотность спанбонда составляет 42 грамма на квадратный метр, но при этом он обладает высокой устойчивостью к влаге и практически не пропускает воздух. Также к его плюсом можно отнести простоту при изготовлении изделий. Материал может быть сварен, а на его поверхность легко ложатся принты. Спанбонд отличает полное отсутствие токсичности. Материал полностью гипоаллергенный, легко поддаётся стерилизации, что вкупе с обширной цветовой гаммой является логичным объяснением его популярности.

Достоинства и преимущества материала:

  • Доступные расценки.
  • Экологическая чистота.
  • Прочность.
  • Гипоаллергенность.
  • Не токсичность.
  • Простота при пошиве.
  • Легко стерилизуется.
  • Отлично держит принты.

Спанбонд различных промышленных областях

В мебельной отрасли материал применяется при изготовлении чехлов или обшивки матрасов с внутренней стороны. Также применяется для обшивки мягкой мебели – стульев, кресел, диванов и т. п. Материал практически не впитывает грязь и отталкивает частицы пыли, благодаря чему легко очищается.  Ламинированный спанбонд и спанлейс используется в изделиях, которые не должны пропускать влагу, жидкость.

В галантерее спанбонд может быть использован в качестве внутренней обшивки чемоданов, а также внешней поверхности сумок. Это является целесообразным, благодаря высокой стойкости материала к износу.

Также применяется спанбонд и в обувном деле – благодаря тому, что материал довольно легко кроится и обладает достаточными прочностными характеристиками, из него изготавливают стельки, подкладки и другие элементы обуви.

Спанбонд может использоваться для изготовления защитной одежды для поваров, медицинских работников, электронщиков, сотрудников модных салонов. Такая одежда может использоваться единоразово, но также её можно простерилизовать, постирать или почистить и использовать повторно.

Благодаря высокой устойчивости к химическим воздействиям (способности противостоять кислотным и щелочным растворам), а также высоким температурам спанбонд широко распространён в медицинских учреждениях. Одним из наиболее распространённых его применений является изготовление одноразового постельного белья, одежды медицинских работников, средств защиты и салфеток.

Спанлейс

Производство материала спанлейс имеет нестандартную технологию изготовления. Под воздействием струи воды, которая выпускается под давлением, сохраняется плетение волокон. Материал содержит полотно из штапельных нитей, предварительно прошедших процесс формования.

Благодаря применению инновационных технологий, в основе которой лежит фильерный метод плетения, производители используют в качестве наполнителя мебельной продукции, медицинских инструментов и расходных материалов. Используемое сырье имеет процентное соотношение вискозы 70 и полиэфира 30.  спользование одноразовой стерильной одежды и белья имеет значительную эффективность за счет уменьшения риска заражения внутри-больничными инфекциями.

Преимущества материала

  • хорошая восприимчивость к поглощению влаги;
  • защитные свойства – достигаются благодаря содержанию частиц с добавлением специальных веществ;
  • устойчивость к пыли, различному загрязнению происходит биологически активными веществами. Востребованность применения в медицинской отрасли при пошиве медицинской одежды;
  • приятный на ощупь, экологичность, натуральность ткани.

Специалистами текстильной сферы штата Северная Каролина в Америке, было проведено исследование на основе тестирования ткани. Тридцать девять сотрудников медицины согласились поучаствовать в эксперименте. После нескольких часов носки хирургической одежды, они пришли к единогласному мнению. Искусственные волокна не уступают качеством натуральной ткани.   

Минусом они посчитали малоактивную абсорбцию. Проявление незначительной влажности кожи, при этом дискомфорта не наблюдалось. Поэтому, материал этим единственным моментом уступает натуральному хлопку. Что касается остальных характеристик, они одинаковые. При этом имеет низкую стоимость.   

SMS

Является одним из новейших разработок нетканых изделий. Распространен в области хозяйственной промышленности.

Материал содержит 100 % полипропиленовых нитей. Особенностью его является содержание межслойного спанбонда, мельтблауна. Толщина полипропиленовых волокон мельтблауна составляет до 0,2 dtex.

SMS отличается высокой степенью абсорбции. Это позволяет удерживать проникновение биологически активных веществ, химических жиров, жидкости через композитные элементы.

Его можно использовать в чистом виде для устранения пятен нефтяных продуктов с поверхности воды.

Спектр применения

  • одежда для медицинских работников, аксессуары;
  • спецодежда для парикмахерских, салонов красоты;
  • постельные принадлежности для операционных залов;
  • производство влажных, сухих салфеток;
  • первичные перевязочные средства;
  • нижнее белье одноразового использования.

Если сравнивать обычным применением спанбондом, антибактерицидные свойства СМС увеличиваются за счет специального слоя мельтблауна до десяти раз. Это необходимо для защитных свойств работников медицины.

Широкого применения данный материал получил для изготовления различных элементов железнодорожного транспорта, поездах, самолетах и гостиничных комплексах. Большинство мировых производителей используют его для выпуска подголовников, одноразовых наборов для сна и отдыха, постельного белья.

SMS выполняет защитные фильтрующие функции в рабочих масках, респираторах.