Что такое нетканый материал

30.05.2019

Нетканый материал – это материал, созданный из нитей и волокон, соединение которых происходит между собой без использования ткацких методов, а посредством механической обработки или термического воздействия.

Сырьем для нетканого полотна выступают натуральные материалы. Это лен, хлопок, шелк и шерсть. Кроме того, используют и синтетику, а также отходы переработки текстильной промышленности.

При изготовлении материалов, всегда соблюдается определенный алгоритм действий:

  • Сырье очищают и сортируют. В это же время подготавливают растворы для связки.
  • Происходит укладка волокон в произвольных направлениях.
  • Волокна материала связываются между собой.
  • Готовое полотно сушится, красится и отбеливается

Виды нетканого материала

Все изделия, изготовленные из нетканых материалов обладают множеством достоинств. Они прочные, долговечные, имеют повышенную эластичность и износостойкость. Благодаря современным технологиям, продукцию можно создавать с необходимыми характеристиками. Следует рассмотреть более детально варианты нетканых материалов.  

Ватин

В прошлом, ватин использовался в качестве утеплителя. В настоящее же время, его применяют для изготовления рабочей одежды. Также, при изготовлении ортопедических матрасов, некоторые изготовители выбирают этот материал.

В качестве сырья выбирают натуральные волокна или отходы от производства швейной промышленности. При производстве используют способ иглопробивной или вязальный. При современном производстве часто применяют марлевую проклейку, таким образом, срок эксплуатации изделий становится большим, и они не поддаются деформации.

В качестве недостатка можно выделить немалый вес изделий. А при намокании, они будут долго сохнуть. Если в качестве волокон использовали шерсть, то велика вероятность, что в ней заведется моль. Поэтому, преимущество отдают больше утеплителям из синтетических материалов.

Синтепон

Данное полотно имеет отличные характеристики теплозащиты. Используют синтепон, как при изготовлении верхней одежды, так и в мебельной отрасли. Из него делают одеяла, подушки, спальные мешки, мягкие игрушки и прочее.

Чтобы получить синтепон, применяют термический или клеевой метод. Он имеет небольшой вес, в сравнении с ватином, отлично сохраняет тепло.

Спанбонд

Множество одноразовых расходных материалов изготавливают из спанбонда. Это простыни, халаты, салфетки и шапочки, которые применяются в индустрии красоты и медицинских центрах. Основная особенность изделий, это их способность отталкивать воду. Такая ткань очень мягкая, и у многих по ощущениям, она ассоциируется с хлопковыми тканями.

Изготавливают волокна при помощи продавливания полипропилена, который до этого расплавляют, через специальные отверстия. Когда нити застывают, их формуют в единое полотно при помощи термической обработки. Благодаря современным технологиям, волокна спонбонда получаются настолько тонкими, что даже волос человека будет в разы больше.

Спанлейс

Данные волокна могут быть изготовлены из вискозы, полипропилена или хлопчатобумажных материалов. При производстве полотна, его волокна соединяются гидроструйным способом под высоким давлением. Полученная ткань очень прочная, она отлично пропускает воздух. Кроме того, в ней нет статического электричества.

Свое применение спанлейс нашел в различных областях индустрии красоты. Широко распространенным, и всем известным изделием, основой которого является спанлейс, выступают влажные салфетки (например из белого спанлейса).

Кроме того, большинство медицинских центров и салонов красоты используют ежедневно изделия из спанлейса. Это одноразовые простыни, шапочки, салфетки, воротнички и прочее.

При производстве спанлейса исходными составляющими являются вискоза, целлюлоза, хлопок, полипропилен, и полиэфир.

Тинсулейт

Данный материал отличается повышенной способностью к сохранению тепла. В переводе, тинсулейт означает тонкое тепло. В его состав входят волокна из полиэфира, которые закручены особым способом, спирально. Эта особенность позволяет изделиям не терять совей первоначальной формы. И после стирки, изделия быстро возвращаются в свой первозданный вид.

Способность отлично сохранять тепло, отличает тинсулейт от многих материалов. С таким наполнителем верхней одежды, человеку не будет холодно, даже при больших морозах. Но толщина самого изделия, при этом, очень мала. За счет чего человек будет себя комфортно чувствовать, а его движения не будут скованные. Куртки с таким наполнителям, отлично подходят для зимних видов спорта.

Но при всех своих достоинствах, этот материал не лишен и негативных качеств. Здесь речь идет о том, что тинсулейт скапливает статистическое электричество. Но при наличии современных способов обработки, можно легко справиться с этой проблемой.

Изософт

Один из современных утеплителей, который относится к нетканым материалам. В его основе находятся очень тонкие волокна из полиэфирных материалов. Они соединены таким способом, что может быть гарантированно максимальное сохранение тепла.

Изософт очень тонкий материал, при этом, он способен обеспечивать максимально высокие показатели теплосохранности. Его используют при пошиве верхней одежды. А наличие у материала все требуемых сертификатов, дает гарантии того, что он абсолютно безопасно может быть использован при производстве одежды для детей.

Изделия с таким наполнителем, можно спокойно стирать в машинке, он не будет сбиваться в комки. После стирки, изделия в кратчайшие сроки приобретают свой первозданный вид, и достаточно быстро сохнут.

В качестве недостатков, можно отметить высокую цену на изделия. Но стоит понимать, что она себя оправдывает своей долговечностью и отличными эксплуатационными свойствами.

Фетр

Получают такой материал из тонкого кроличьего и козьего пуха. Для этого используют метод свойлачивания.  В результате изделия имеют довольно привлекательный внешний вид. Использовать фетр можно при производстве верхней одежды, головных уборов, детских товаров, и декоративных предметов.

Многие производители, чтобы придать изделию повышенную прочность, а также, чтобы оно приобрело устойчивость к деформациям, могут добавлять вискозу или нити синтетических волокон. Тогда получится поверхность более гладкая, которая будет иметь привлекательный отлив.  

Очень часто из фетра изготавливаются различные поделки. А все связано с его особенностями, ведь материал отличено поддается окраске, а при раскрое не будет осыпаться. Кроме того, он имеет одинаковый внешний вид, как с лица, так и с изнанки. именно поэтому, его очень любят использовать в рукоделии. 

Необходимо понимать, что стирая изделия из фетра, они способны к усадке, а также могут полинять. Поэтому, ухаживая за ними, лучше применять только сухую чистку, и использовать специальные средства.

Что изготавливают из нетканых материалов 

Материалы и изделия, изготовленные по технологии Спанлейс, широко применяются в хозяйственных целях. Также, они подходят для гигиенического использования, из них изготавливают влажные салфетки. В медицинских учреждениях применяют одноразовую одежду и приспособления.

Материалы, изготовленные по технологии Спанбонд, широко применяются постройке железных и автодорог. Из них часто делают дренажный слой. А в промышленном использовании, данный материал отлично подходит для создания изоляционного слоя.

Встретить нетканые полотна можно, как в промышленности, так и в бытовом ежедневном использовании. При поступлении в больничный покой, пациентам выдают шапочки и одноразовые халаты. При стрижке в парикмахерских, всегда используют одноразовые воротнички из спанлейса.

Также, все потребители сталкивались с данными материалами, в виде влажных салфеток, тряпок для уборки, памперсов, и многими другими изделиями, которые используются практически каждый день.

Нетканые материалы, перчень которых ежегодно возрастает, можно абсолютно справедливо отнести к изделиям, которым принадлежит современность. Спектр их использования, становится все более обширным. Таким материалам присущи множество незаменимых достоинств, поэтому современное человечество уже не представляет свое жизнедеятельности без изделий из спанлейса и прочих материалов.